Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

В МБДОУ № 28соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленныетехнологические карты(на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены5-разовым сбалансированным питаниемв соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Круглогодично проводится искусственнаяС-витаминизацияготовых блюд.Для профилактики йододефицитав питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Организация питания в МБДОУ № 28осуществляетсяна основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питаниемв МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется всянеобходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.


Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимособлюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Обратная связь

Ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители!

Задать свои вопросы по организации питания можно по телефону 8 (841) 57 3-36-25

Информация о меню ежедневного горячего питания

В МБДОУ № 28соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с Перспективным 10-дневным планом-меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, согласованным и утвержденным Роспотребнадзором, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленныетехнологические карты(на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены5-разовым сбалансированным питаниемв соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин.

Круглогодично проводится искусственнаяС-витаминизацияготовых блюд.Для профилактики йододефицитав питании используется йодированная соль.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Организация питания в МБДОУ № 28осуществляетсяна основании документов:

Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"

Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32 "Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"

Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"

Методические рекомендации 2.4.5.0107-15 "Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"


Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.

Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд.Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.


Медицинский контроль за питаниемв МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.


В детском саду имеется всянеобходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.


Рекомендации для родителей

Важным фактором, лежащим в основе здоровья и нормального развития детей любого возраста, является полноценное в количественном и качественном отношении питание.

С позиции современной науки о питании необходимособлюдение следующих условий:

  1. Ребенок должен получать достаточное количество питательных веществ, которые обеспечат его потребности в энергии и основных компонентах (белки, жиры, углеводы, минералы, микроэлементы, витамины).
  2. Пища должна быть разнообразной, сбалансированной и содержать необходимое соотношение компонентов питания.
  3. Питание должно сопровождать все процессы роста и развития организма ребенка, т.е. ребенок не должен испытывать нехватку пищи и питательных веществ.

Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого "организованного" ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе вывешивается ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться.

Качественная пища и правильная организация питания, т.е. культура еды, оказывают непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма. Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Обратная связь

Ответы на вопросы родителей по питанию

Уважаемые родители!

Задать свои вопросы по организации питания можно по телефону 8 (841) 57 3-36-25

или на электронною почту pryanichnikova56@mail.ruХочу такой сайт



Положение о комиссии по контролю за организацией и качеством питания, бракеражу готовой продукции Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:04:55 (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питьевого режима Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:04:55 (скачать) (посмотреть)
Порядок проведения мероприятий по родительскому контролю за организацией питания в ДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 12.04.2024 13:30:57 (скачать) (посмотреть)
Приказ Рособрнадзора от 12 января 2022 года № 24 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:20:02 (скачать) (посмотреть)
Приказ о работе пищеблока в учебном году Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:04:54 (скачать) (посмотреть)
Приказ о создании постоянно действующей группы ХАССП Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:04:53 (скачать) (посмотреть)
Положение об организации питания обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:04:53 (скачать) (посмотреть)
Приказ об организации родительского контроля за питанием обучающихся Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:04:52 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ Управления образования города Кузнецка об организации питания сотрудников ДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:20:01 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Специальные условия питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:20:00 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Меню ежедневного горячего питания на все возрастные группы Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:19:59 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

№п/п

Наименование поставщика

Данные поставщика

1

ИП БУЯНОВА М.В.

Свидетельство № 317583500013122 ИНН 580304657931

2

ООО "ЭНТАЛ"

ИНН 6449077257

3

ООО "ЯРД"

Свидетельство № 1225800002834 ИНН5812009542

4

ООО "РУССТОРГ"

ИНН 5835129028

5

ООО «ГЕРМЕС».

ИНН 5812008274

6

ИП БЛИНКОВА С.В.

Свидетельство № 317583500020670 ИНН 5803000586398

7

ИП Янгуразова

Свидетельство № 321583500028354 ИНН 583680227849

8

ИП Еникеева

Свидетельство № 311580332500060ИНН 580312766934

9

ООО « Сурский хлебозавод»

ИНН 5812008210

10

ИП Реваев

Свидетельство № 319583500010082

11

ИП Дадасова С.А

ИНН 581200042685

12

ИП Еремин А.А

Свидетельство № 580304757453


Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

Муниципальные договора на поставку продуктов питания в МБДОУ ДС № 28 г. Кузнецка Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 12:20:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
МУНИЦИПАЛЬНЫЕ КОНТРАКТЫ НА ПОСТАВКУ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ В МБДОУ ДС 28 г. КУЗНЕЦКА Документ подписан электронной подписью Серийный номер 305635189186826168010400438383193104950455390176 Директор/Заведующий Прохорова Татьяна Юрьевна Дата подписания документа 04.04.2024 13:22:04 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Решаем вместе
Не можете записать ребёнка в сад? Хотите рассказать о воспитателях? Знаете, как улучшить питание и занятия?
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».